domingo, 1 de abril de 2018

MUTABAL (cocina libanesa) o BABA GHANUSH (cocina árabe)




Ingredientes
- 1 Berenjena
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cucharada de tahini (pasta de sésamo)
- Zumo de limón
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Pimentón (opcional)

1. Rehogar
Pelamos y cortamos en dados la berenjena, y los dejamos en remojo unos 20 minutos con un poco de sal para evitar su amargor (escurre y cambia el agua, al menos una vez). Mientras, pela y machaca en un mortero los dientes de ajo junto con el comino, la sal y la pimienta. A continuación, calienta un poco de aceite en una sartén y rehoga a fuego medio la berenjena (previamente escurrida) junto con el ajo y las especias machacadas, hasta que todo quede blandito.

OJO: La receta original del mutabal se hace con las berenjenas asadas al horno (durante unos 30-35 minutos a unos 180ºC).

2. Triturar
Es preferible dejar enfriar un poco la berenjena antes de triturarla. Una vez en el vaso de la batidora, se añade una cucharada de tahini y un poco de zumo de limón y se tritura hasta que la consistencia sea la adecuada. En este punto podemos rectificar el punto de sal y de pimienta. Deja que se enfríe a temperatura ambiente y disfrútalo con pan de pita (puedes añadir un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva por encima, para servirlo). ¡Rico, rico!


************************


Ingredients
- 1 Aubergine
- 2 Garlic cloves
- 1 Teaspoonful of cumin
- 1 Spoonful of tahini (sesame paste)
- Lemon juice
- Salt
- Ground pepper
- Olive oil
- Paprika (optional)

1. Lightly fry
Peel and cut into cubes the aubergine, and they are left soaking with a little of salt for around 20 minutes to prevent a bitter taste (drain and change the water at heat once). Meanwhile, peel and crush in a mortar the garlic cloves, the cumin, a little of salt and a little of ground pepper. Then, heat a little of olive oil in a pan and lightly fry the aubergine cubes (drained previously) with the crushed seasoning, until they are soft.

NOTE: You'd know that the original recipe of mutabbel is made with roasted aubergines (for about 30-35 minutes in the oven).

2. Mash
It is advisable to let the aubergine cool down before mashing. Don't forget to add a spoonful of tahini and a little of lemon juice in this step, so mash the cream until obtaining the desire texture. Add salt and pepper to taste. Let it cool down at room temperature before serving, and eat it with pita bread (you can season with a little of paprika and a dash of olive oil). Yummy, yummy!

GuardarGuardar
GuardarGuardarGuardarGuardar
GuardarGuardar

No hay comentarios:

Publicar un comentario