Tenía infinitas ganas de cocinar un pastel de zanahorias (sin huevo, claro), pero después de probarlo en "JULIA BAKERY" me decidí a prepararlo en mi cocina-laboratorio. Os enseño las fotos tanto de los preparativos como del resultado final.
Ingredientes
- 300 g de harina de repostería (ver NOTA)
- 270 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 cucharada de levadura para repostería
- 300 g de zanahorias
- 130 g de nueces
- 200 ml de agua
- 180 ml de aceite de girasol
- 1 cucharada de esencia de vainilla
NOTA: La receta original decía que se usara harina integral de trigo.
1. Mezcla seca
Mezclamos todos los ingredientes secos: harina + azúcar moreno + sal + canela + bicarbonato. Después los tamizamos (con ayuda de un colador) a un recipiente más grande.
2. Sólidos
Pelamos y rallamos las zanahorias (para ello, yo usé mi mandolina de cocina); partimos y cortamos las nueces en trocitos pequeños.
3. Mezcla húmeda
Mezclamos en otro bol los ingredientes húmedos: agua + aceite de girasol + esencia de vainilla. A continuación, vamos incorporándola a la mezcla de los ingredientes secos, batiéndola con una varilla para que se integren todos los elementos. Por último, agregamos las zanahorias y las nueces y lo mezclamos todo hasta que la masa sea homogénea.
4. Horneado
Vertemos la mezcla en un molde de horno alargado, que previamente habremos forrado con papel vegetal (esto nos ayudará a la hora del desmolde). La temperatura de horneado será de 180ºC, y habrá que dejarlo durante aproximadamente 1 hora (pero puedes comprobarlo pinchando el centro del pastel con una varilla, y viendo si sale seco o no).
Deja que se atempere antes de hincarle el diente, y si eres capaz de resistirte a la tentación de probarlo, de un día para otro está casi mejor. ¡¡¡Rico, Tierno y Jugoso!!!
5. Decoración (opcional)
Aunque en mi caso tomamos el pastel así directamente (sin dejar ni una migaja), podría haberlo decorado bien con un poco de azúcar glas por encima, o una glasa de naranja, o bien con un frosting de crema de queso.
6. Glasa de naranja (receta)
* Necesitamos:
- 100 ml de zumo de naranja
- 250 g de azúcar glas
Se mezcla muy bien el azúcar con el zumo de naranja y se pinta el pastel, con lo que se le añade un toque cítrico, a la vez que dulce.
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I looked forward to cooking a carrot cake (eggs free), but when I tasted in "JULIA BAKERY", I decided to make it in my laboratory-kitchen. Here, I showed the pictures I took while I was preparing all the ingredients and the final result.
Ingredients
- 300 g cake flour (read NOTE)
- 270 g brown sugar
- 1 teaspoonful of salt
- 1 teaspoonful of cinnamon
- 1 spoonful of bicarbonate
- 1 spoonful of baking yeast
- 300 g carrots
- 130 g nuts
- 200 ml water
- 180 ml sunflower oil
- 1 spoonful of vanilla extract
NOTE: The original recipe said that we'd use wheat wholemeal.
1. Dry blend
Mix all the dry ingredients: cake flour + brown sugar + salt + cinnamon + bicarbonate. Then, sift all of them (with a sieve) to another and bigger bowl.
2. Solids
Finely grate the peeled carrots (I used my mandolin); break open the nuts and cut them in small pieces.
3. Wet blend
Mix in a vase the wet ingredients: water + sunflower oil + vanilla extract. Next, add it little by little to the dry blend, stirring with a whisk until well mixed. Lastly, add the carrots and nuts, stirring again until obtaining an homogenous blend.
4. Baking
Cover a long baking tin with greaseproof paper, and pour the cake dough in it. Bake it in the preheated oven at 180 ºC for about 1 hour (verify the proper cooking with the help of a stick).
Allow it to reach the room temperature before eating it. If it'd be possible, taste it the next day. The result is a tasty, soft and juicy cake!!!
5. Decoration (optional)
Although in my case, we had the cake with no frosting on top (and it disappeared, anyway), I could have sprinkled with icing sugar, or maybe I could have made an orange glaze, or even a cheese frosting.
6. Orange glaze (recipe)
* We need:
- 100 ml of orange juice
- 250 g of icing sugar
Mix icing sugar and orange juice properly, and then paint the cake. This glaze adds a touch of citrus as well as sweet.
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