lunes, 27 de julio de 2015

GUINDILLAS VASCAS "EMBOTADAS"



Después de la primera cosecha de guindilla vasca de nuestro huerto urbano (en macetas), viendo que la producción iba a ser bastante abundante y que no iba a ser posible consumirlas (sin que se echaran a perder, debido a lo picantes que resultan), nos pusimos a buscar en la red la mejor manera de degustarlas y guardarlas. De este modo, dimos con una receta muy sencilla para conservarlas en el frigorífico (durante unos 2 años), con las que podremos preparar el "pintxo" de guindillas por excelencia de Guipúzcoa que se conoce como "gilda".






Ingredientes
- Guindillas vascas
- Vinagre de vino blanco
- Sal
- Agua mineral

IMPORTANTE: Necesitamos un bote de cristal que cierre herméticamente.

1. ¡A embotar!
Lo primero será lavar las guindillas bajo el grifo y procurar que sean de un tamaño similar y que puedan adaptarse al bote de cristal que tengamos.

Después, se llena una cuarta parte del envase elegido con el vinagre, se le añade sal (entre media cucharadita y una, en función de su tamaño), y se llena con agua mineral hasta la mitad del bote. Cerramos y se agitan todos los ingredientes.

El último paso será ir colocando las guindillas en el bote y lo ideal es que queden apretaditas. Si le falta líquido, sólo hace falta añadir un poquito de agua. Guardar el bote en el frigorífico.

2. Larga espera ...
Ahora sólo hace falta esperar 3 meses antes de consumirlas. Sólo a partir de ahí podremos disfrutar de ellas.

Nosotros seguiremos esperando ...


NOTA: La receta está tomada del blog SALSEANDO EN LA COCINA, donde podréis encontrar más información acerca de este producto típico vasco.


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After the first harvest of Basque chilli (from our urban garden), we realized that we weren't able to eat them without being spoiled because of their heat level. So that, we were surfing the internet in order to find a good method to taste and store the chillis. With this preparation, it will be posible to make a typical "pintxo" from Guipuzcoa, called "gilda".


Ingredients
- Basque chillis
- White wine vinegar
- Salt
- Still mineral water

IMPORTANT: A glass jar with lid is required.

1. Preparation
First, wash the chillis under cold running water, and select similar sizes in order to keep in the glass jar we have.

Then, fill up one-quarter of the jar with white wine vinegar, add between one half or complete spoonful of salt (depending of the capacity of the container), and fill up one-quarter more with still mineral water. And, close it and shake vigorously.

Finally, put the Basque chillis inside, making sure that they are tightened properly. Keep the glass jar in the fridge.

2. Long wait ...
It's time to waiting as long as three months before tasting them. Then, we can try them.

We are still waiting ...


NOTE: This recipe is taken from the blog SALSEANDO EN LA COCINA (it could be translated as "Saucing in the kitchen"), where you can find more information about this typical Basque product.

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