Ingredientes
- 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo: ver receta *)
- 400 g de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 1/3 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino molido
- Zumo de medio limón
- Medio vaso de agua
- Aceite de oliva (para decorar)
- Pimentón de la Vera (para decorar)
1. Tahini con mortero (receta)
* Para hacer el tahini sólo vamos a necesitar:
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 4 cucharadas de agua o de aceite de oliva (según queramos que la pasta tenga un sabor menos o más intenso)
- una pizca de sal
Con esta cantidades obtendremos la cantidad exacta de pasta de sésamo para la elaboración de nuestro hummus.
Lo suyo es utilizar un molinillo eléctrico, pero en mi caso, uso el mortero y me armo de paciencia para ir machacando las semillas poco a poco, a medida que voy añadiendo el aceite de oliva hasta obtener una pasta con la consistencia adecuada (tal y como puede verse en la foto). Si fuera necesario aligerar la pasta, podemos poner un poco de agua.
2. Hummus
Enjuagamos los garbanzos (de bote) debajo del grifo y los escurrimos con ayuda de un colador. Vamos a usar la batidora de brazo (ya que resultará más fácil el manejo de la crema de garbanzos), así que en el vaso pondremos todos los ingredientes: los garbanzos, el diente de ajo (pelado), la sal, el comino, el zumo de limón y el tahini que acabamos de preparar, y comenzamos a batir. A medida que vamos batiendo, vamos añadiendo agua poco a poco hasta que hayamos obtenido una mezcla cremosa pero consistente.
3. Opcional
Como idea final, para servir el hummus, ponemos una buena cantidad en un cuenco y lo espolvoreamos con un poco de pimentón, comino y un chorrito de aceite de oliva. Queda buenísimo para tomar con pitas, regañás y todo tipo de tostas, aunque yo lo uso también en sándwiches como alternativa a las mayonesas y en ensaladas para darles un punto de originalidad. Se aceptan nuevas sugerencias.
Ingredients
- 2 spoonful of tahini (see recipe *)
- 400 g boiles chickpeas
- 1 garlic clove
- 1/3 teaspoon of salt
- 1/2 teaspoon of ground cumin
- 1/2 Lemon juice
- Half a glass of water
- Olive oil (decoration)
- La Vera paprika (decoration)
Rinse the chickpeas under the water, and leave to drain. We need a hand blender in order to make it easier. Put all the ingredients in the glass: chickpeas, garlic, salt, ground cumin, lemon juice and tahini, and blend them. We add water little by little while we are blending until we get the chickpeas puree: hummus.
3. Optional
To serve the hummus, put it in a bowl and decorate it with a pinch of paprika, ground pepper and a dash of olive oil. It is delicious with any type of breadsticks or crackers, but you should taste the hummus in a sandwich as a mayonnaise substitute or to dress salads. Some new suggestions are welcome!
* Para hacer el tahini sólo vamos a necesitar:
- 2 cucharadas de sésamo tostado
- 4 cucharadas de agua o de aceite de oliva (según queramos que la pasta tenga un sabor menos o más intenso)
- una pizca de sal
Con esta cantidades obtendremos la cantidad exacta de pasta de sésamo para la elaboración de nuestro hummus.
Lo suyo es utilizar un molinillo eléctrico, pero en mi caso, uso el mortero y me armo de paciencia para ir machacando las semillas poco a poco, a medida que voy añadiendo el aceite de oliva hasta obtener una pasta con la consistencia adecuada (tal y como puede verse en la foto). Si fuera necesario aligerar la pasta, podemos poner un poco de agua.
2. Hummus
Enjuagamos los garbanzos (de bote) debajo del grifo y los escurrimos con ayuda de un colador. Vamos a usar la batidora de brazo (ya que resultará más fácil el manejo de la crema de garbanzos), así que en el vaso pondremos todos los ingredientes: los garbanzos, el diente de ajo (pelado), la sal, el comino, el zumo de limón y el tahini que acabamos de preparar, y comenzamos a batir. A medida que vamos batiendo, vamos añadiendo agua poco a poco hasta que hayamos obtenido una mezcla cremosa pero consistente.
3. Opcional
Como idea final, para servir el hummus, ponemos una buena cantidad en un cuenco y lo espolvoreamos con un poco de pimentón, comino y un chorrito de aceite de oliva. Queda buenísimo para tomar con pitas, regañás y todo tipo de tostas, aunque yo lo uso también en sándwiches como alternativa a las mayonesas y en ensaladas para darles un punto de originalidad. Se aceptan nuevas sugerencias.
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- 2 spoonful of tahini (see recipe *)
- 400 g boiles chickpeas
- 1 garlic clove
- 1/3 teaspoon of salt
- 1/2 teaspoon of ground cumin
- 1/2 Lemon juice
- Half a glass of water
- Olive oil (decoration)
- La Vera paprika (decoration)
1. Tahini made in a mortar (receta)
* To make tahini, we need:
- 2 spoonful of toasted sesame
- 4 spoonful of water or olive oil (depending on we want to make a tahini with a less or more intensive flavour)
- a pinch of salt
I use a wooden mortar because I don't have a electric mill, so it's easy although laborious to make tahini. Only you have to mash the sesame seeds little by little, adding the olive oil until we achieve the proper consistence. If it'd be necessary, add a little of water.
* To make tahini, we need:
- 2 spoonful of toasted sesame
- 4 spoonful of water or olive oil (depending on we want to make a tahini with a less or more intensive flavour)
- a pinch of salt
I use a wooden mortar because I don't have a electric mill, so it's easy although laborious to make tahini. Only you have to mash the sesame seeds little by little, adding the olive oil until we achieve the proper consistence. If it'd be necessary, add a little of water.
2. Hummus
3. Optional
To serve the hummus, put it in a bowl and decorate it with a pinch of paprika, ground pepper and a dash of olive oil. It is delicious with any type of breadsticks or crackers, but you should taste the hummus in a sandwich as a mayonnaise substitute or to dress salads. Some new suggestions are welcome!
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