miércoles, 19 de noviembre de 2014

WOK DE VERDURAS ("Japo-rroquí" o "Marro-ponés")






Ingredientes
- Cebollas
- Pimientos verde
- Pimiento rojo
- Calabacín
- Zanahorias
- Aceite de oliva
- Sal
- Sazonador o mezcla de especias
- Pimienta molida
- Salsa de soja

1. Verduras
Se cortan todas las verduras que vayamos a cocinar en el wok en tiras finitas, y para ello puedes utilizar alguna mandolina de cocina, o bien, armarte de paciencia con el cuchillo y una tabla de cortar (y para ello, lo mejor es tener la ayuda de un buen pinche de cocina, como es mi caso particular). En cuanto a las verduras que utilicé para este plato son las que aparecen en los ingredientes, aunque en otras ocasiones le he añadido setas, champiñones, tomates cherrys, e incluso alcaparras o aceitunas (así que elige las que más te gusten o tengas en casa).



2.  Todo al wok
Se pone una pequeña cantidad de aceite en el wok y se calienta muy bien antes de añadir todas las verduras ya cortadas. Añade un poco de sal y remueve con la cuchara de madera para que vayan soltando todo el agua. Cuando pasen unos minutos (sin parar de remover), sazónalas con la mezcla de especias (bien una de estilo marroquí -que contiene cebolla y ajo deshidratados, comino, pimentón dulce, cilantro, pimienta negra, menta, perejil, canela, semillas de mostaza, ...-, o bien, atrévete a añadir las que más te gusten), además de un poco de pimienta negra molida. Remueve bien para que todos los ingredientes queden bien sazonados antes de añadir una cantidad generosa de la salsa de soja (en este caso, he utilizado una salsa elaborada según la receta tradicional japonesa que utiliza sólo cuatro ingredientes puros -soja, trigo, agua y sal). Deja reducir sin parar de removerlo todo, pero deja las verduras "al dente", repártelas en cuencos y disfruta de todos los sabores que componen este delicioso plato.


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Ingredients
- Onions
- Green peppers
- Red pepper
- Courgette
- Carrots
- Olive oil
- Salt
- Spice blend
- Ground pepper
- Soy sauce

1. Vegetables
Cut into thin strips all vegetables, using a mandolin, or your best knife and a cutting board (and in this case, the best option is to have the assistance of a good kitchen help -fortunately, it's my case-). Although for this recipe, I used the vegetables I have listed above, sometimes I have included mushrooms, cherry tomatoes, and even, capers or olives (choose what you like the most or what you have at home).

2.  Wok cooking
Heat a little olive oil in the wok, before adding all vegetables. Add salt, stirring constantly with a wooden spoon. Then, when you notice the vegetables have lost the most of water, season them with the spice blend (either Moroccan spice mix -dehydrated onion and garlic, cumin, sweet paprika, coriander, black pepper, mint, parsley, cinnamon, mustard seeds, ...-, or, feel free to mix what you prefer), and a bit of ground pepper. Stir everything before adding a generous amount of soy sauce (I have used a typical sauce elaborated according to traditional Japanese recipe, that use only four natural ingredients -say, wheat, water and salt). Let the mixture reduce while you are stirring all the ingredients, but be sure the vegetables are "al dente" when you can taste all the flavours of this delicious food. Have fun!!   

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