domingo, 18 de agosto de 2024

AJOBLANCO DE MELÓN

 



Ingredientes

- Almendras
- Pan cateto 
- Vinagre
- Agua fría
- Melón
- Diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal

1. Bate en dos pasos
En el primero, pon en el vaso de la batidora un puñado de almendras (yo las usé con la piel, al natural), un par de rebanadas de pan cateto, una cucharadita de vinagre y un vaso de agua fría. Una vez batido, corta 3 o 4 rodajas de melón, un diente de ajo, un poco de aceite de oliva y un poco de sal y repite el proceso. Rectifica el aceite, o la sal, o añade más melón, si crees que es necesario.

2. Decora
Puedes acompañar este ajoblanco con jamón serrano, pero antes déjalo en el frigorífico. Es una sopa perfecta para disfrutarla en verano.


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viernes, 16 de agosto de 2024

TARTA SALADA DE PASTA FILO (versión 2.0)

 



 

 Ingredientes

- Láminas de pasta filo
- 1 Pera 🍐 
- Queso brie 🧀
- Nata para cocinar 🥛
- Sal y pimienta 🧂

PD: la versión 1.0 la hice sin nata pero con un poco de AOVE para hidratar las láminas, melocotón 🍑 y queso brie 🧀.


1. Coloca
Pinta on un poco de aceite el fondo de una bandeja de cristal y ve colocando las láminas de pasta filo, arrugándolas de manera irregular, ya que la idea es ir poniendo las láminas de pera (con piel) y de queso entre los pliegues que se van formando.

2. Añade y hornea
Para elaborar esta segunda versión, añade un bote de nata para cocinar y ponle pimienta por encima. Horna entre 15- 20 minutos a 180° o hasta que quede del dorado deseado.


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lunes, 5 de agosto de 2024

TIMBAL DE PATATAS Y ESCABECHE

 



 Ingredientes

- 2 patatas pequeñas
- 1 lata de mejillones en escabeche
- sal y pimienta
- lactonesa
- aceite de oliva 

1. Cuece
Pela y corta en trocitos las patatas, para hervirlas con un poco de sal hasta que queden tiernas. Escurre y déjalas que se atemperen. Añade sal, pimienta y aceite de oliva y machaca con un tenedor.

2. Separa y haz la salsa
Separa el escabeche de los mejillones. Sobre un poco de lactonesa recién hecha (con el doble de aceite de girasol que de leche, siempre), añádelo y usa la batidora de mano para que se integre bien.
Una vez terminada, corta los mejillones y ve añadiendo la salsa de escabeche preparada hasta que quede como una pasta. Guarda un poco de salsa para el final.

3.  Monta el timbal
Coloca sobre un molde la mitad del puré de patatas presionando con una cuchara, la capa de la salsa con los mejillones, otra capa de patatas y otro poco de salsa por encima. Decora con pimienta o con algún mejillón entero (que a mi se me olvidó guardar uno o dos para su decoración). Quita el molde. 


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sábado, 3 de agosto de 2024

SALSA TZATZIKI




 Ingredientes

- pepino rallado 🥒
- diente de ajo 🧄
- sal y pimienta🧂
- jugo de limón 🍋
- aceite de oliva 🥄
- yogur griego 🥛
- albahaca fresca  🌿

1. Ralla
Ralla el pepino, escúrrelo para quitarle el agua sobre un colador y apretando con una cuchara.

2. Prepara la salsa
Mueve el yogur, échalo en un recipiente, añade un poco de limón, el diente de ajo en trocitos muy pequeños y una cucharada de aceite de oliva, mezcla con una cuchara hasta que se integre todo. Ahora, añade el pepino, la albahaca finamente cortada (o menta, que es la receta original), salpimienta, mueve y disfruta.

3.  Tómala como más te guste
Esta vez, la pusimos en un taco con pechuga de pavo rehogada con cúrcuma, sal, pimienta y aceite (y nada más). Aunque lo suyo es usar pan de pita y cordero, la verdad.



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jueves, 13 de julio de 2023

FALSO SALAMI (de chocolate blanco y pistacho)


  

 

  





Ingredientes
- 200 g de galletas (digestive)
- 50 g pistachos
- 200 g de chocolate blanco
- 150 g de crema de pistachos
- 25 g de leche
- Azúcar glass (decoración)


1. Tritura
Machaca las galletas junto con los pistachos, añade la leche y mezcla.

2. Funde y mezcla
Derrite el chocolate al baño maría y mézclalo para repartirlo por toda la mezcla. Añade también la salsa de pistacho (casera) y remueve bien.

3.  Dale forma
Pon una hoja de papel de aluminio, y encima otra de papel transparente, pon encima la mezcla y moldea dándole la forma de embutido envolviendo primero con el film y luego con el aluminio. Congela. Una vez congelada, quita el envoltorio y decora con el azúcar glass.

Deja que se atempere antes de cortarla como tu embutido favorito, pero guárdalo para el postre.

3. Crema de pistachos (casera)
Calienta agua y añade los pistachos sin la cáscara para que se hidraten. A los 30 minutos, escúrrenos y quítales la piel. Ponlos una batidora y así, poco a poco, irás obteniendo una crema homogénea. Lista.

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domingo, 30 de octubre de 2022

BIZCOCHO VEGANO (FALSO) RED VELVET

 








Ingredientes para el bizcocho
- 500 ml de leche de almendras (aunque también puede ser de arroz, o avellanas)
- 200 ml de aceite de girasol
- 1 remolacha cocida (machacada)
- 500 g de harina de repostería
- 150 g de azúcar (moreno)
- 1 sobre de levadura para repostería
- Nueces hechas trocitos.

Ingredientes para la crema (aunque yo no la hice)
- 250 g de queso de untar (opción vegana)
- 200 ml de aceite de girasol
- 90 g de margarina vegetal
- 100 g de azúcar glass
- 150 g de nata para montar (opción vegana)

1. Mezclas 
Mezclamos los ingredientes húmedos: LECHE + ACEITE + AZÚCAR + REMOLACHA MACHACADA.
Después, ponemos en un bol la harina y la levadura, los mezclamos y los vamos tamizando con un colador  sobre nuestra mezcla húmeda. Tendremos que batir con una varilla manual para que se integren todos los elementos.
Añadimos las nueces troceadas.

2. Horneado
Vertemos la mezcla en un molde de horno alargado, que previamente habremos forrado con papel vegetal (esto nos ayudará a la hora del desmolde). La temperatura de horneado será de 180ºC, y habrá que dejarlo durante aproximadamente 40 minutos (pinchando el centro del  pastel con una varilla iremos comprobando si está hecho por dentro. Deja que se enfríe y disfrútalo.

3. Relleno (opcional)
Batimos la nata con el azúcar Glass hasta que la mezcla sea consistente, luego le añadimos el queso vegano y mezclamos de nuevo.
Incorporamos la margarina y ya queda listo nuestro relleno o cobertura. Úsalo como más te guste.

NOTA: La receta original es la siguiente: https://okdiario.com/recetas/receta-red-velvet-vegana-5773158

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domingo, 10 de mayo de 2020

TORTITAS DE BRÓCOLI Y QUINOA








Ingredientes
- quinoa (2 porciones)
- brócoli (1 ud.)
- huevo vegano (*)
- harina de avena (1/2 porción)
- AOVE
- sal
- pimienta
- salsa de yogur (**)

* Chía + agua.
** Yogur, aceite, limón, perejil, sal y pimienta.


1. Cocer
Cocemos la quinoa (según las indicaciones del paquete) y hacemos el brócoli al vapor. Un vez listos, escurrimos y dejamos enfriar. Tendremos que trocear el brócoli en trocitos muy pequeños.

2. Mezclar
Mezclamos todos nuestros ingredientes, hasta obtener una masa con la que haremos nuestras tortitas aplanándolas con las manos.

3. Sartén u horno
La receta original proponía calentarlas en una sartén con un poco de aceite, pero en casa, las hicimos al horno a unos 180ºC (eso sí, tardaron unos 40-45 minutos y hubo que darles la vuelta para que se tostaran por ambos lados.

P.D.: Acompáñalas con un poco de ensalada para completar este plato vegano y delicioso.

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Ingredients
- quinoa (2 portions)
- broccoli (1 piece)
- vegan egg (*)
- oat flour (1/2 portion)
- olive oil
- salt
- ground pepper
- yoghourt sauce (**)

* Chia + water.
** Yoghourt, olive oil, lemon, parsley, salt and pepper.


1. Boil
Following the instructions, boil quinoa. To prepare the broccoli, use a steamer. Then, drain the ingredients and chop the broccoli.

2. Mix
Mix all the ingredients until get a dough ready to make our salty pancakes, flattening them with our hands.

3. Frying pan or oven
The original recipe proposed that the pancakes were cooked in a frying pan with a little of olive oil, but we used the oven preheated at 180ºC for about 40-45 minutes, turning over to brown on both sides.


PS: Serve with a salad to complete this delicious and vegan dish.