martes, 8 de julio de 2014

FALAFEL




Ingredientes (para 25 unidades)
- 300 g de garbanzos
- 1-2 cebollas
- 2-3 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Cilantro fresco
- Harina
- Pimentón dulce
- Comino molido
- Sal
- Pimienta
- Aceite de girasol

1. Garbanzos
Deja los garbanzos en remojo con agua fría de 24 a 48 horas, cambiándoles el agua. Antes de usarlos para preparar la masa, escúrrelos y acláralos de nuevo. Echa los garbanzos en una olla con agua y sal, llévalos a ebullición, baja el fuego y cuécelos, tapados, unos 90 minutos. Después, escúrrelos bien.

2. Mezcla y amasa
Pela la cebolla y los dientes de ajo, y trocéalos. Con la batidora, tritura los garbanzos cocidos, la cebolla, los ajos y un manojo de perejil fresco y otro de cilantro fresco. Pasa esta mezcla a un bol grande, y añade unas 3 cucharadas de harina, 1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita de comino molido, y amasa con las manos hasta obtener una masa consistente. Déjala enfriar al menos una hora antes de hacer las bolas.

3. Trabaja la masa y fríelas
En una superficie previamente enharinada, ve haciendo las bolas. Cuando las tengas, fríelas en aceite bien caliente unos 3 minutos. Déjalas escurrir sobre papel de cocina antes de hincarles el diente. Puedes acompañarlas con lactonesa (puedes consultarlo aquí) o con salsa de yogur (que explicaré en la próxima entrada: aquí). El experimento de esta receta fue todo un éxito!

NOTA: Con las proporciones que he dado pueden salir alrededor de 25 piezas de falafel, así que si son muchas, antes de freirlas todas, puedes congelar algunas para otro día sin necesidad de tener que descongerarlas antes de meterlas en el aceite.

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Ingredients (for 25 units)
- 300 g of chickpeas
- 1-2 onions
- 2-3 garlic cloves
- Fresh parsley
- Fresh cilantro
- Flour
- Sweet paprika
- Ground cumin
- Salt
- Ground pepper
- Sunflower oil

1. Chickpeas
Put the chickpeas to soak for 24 or 48 hours, but change the water at least once. Then, drain and rinse with water before cooking. Boil the chickbeans in a pot with salt water, covered, for 90 minutes. After that, drain them again.

2. Mix & knead
Peal the onion and garlic gloves, and chop them. In the glass of the mixer, add the boiled chickpeas, the pieces of onion and garlic cloves, a bunch of chopped fresh parsley and another of chopped fresh cilantro, and mix everything with a whisk. Next, put this mixture in a big bowl, add 3 tablespoons of flour, 1 teaspoon of sweet paprika and 1 teaspoon of ground cumin, and knead it with your hands to obtain a firm dough. It is left to cool at least 1 hour, before making the balls. 

3. Form the balls & fry them
Form the balls on a floured surface. Fry them in hot sunflower oil for 3 minutes. Drain them on absorbent paper before devouring them. They can be served with mayonnaise (here) or with yogurt sauce (in the next post: here). I can say it was a succesfull experiment!

NOTE: If you have too many chickpeas balls, you can freeze some of them before frying.

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